sábado, 15 de janeiro de 2011

Café Soçaite (1955)

Para fechar os posts musicais de hoje, um samba de breque de primeira, de Miguel Gustavo, que ficou famoso na voz de Jorge Veiga. Gustavo era colunista social conhecido no Rio e compositor de jingles que marcaram época. Teve parecerias com o grande Bezerra da Silva. Saboreou o sucesso com Café Soçaite - meu pai adora e me sugeriu.

Mais tarde, compôs o famosíssimo hino do Brasil tri-campeão na campanha do México, em 1970 (venceu o concurso para o evento) - "Todos juntos vamos, pra frente Brasil, salve a seleção (...)". Não duvido que tenha se queimado, por ter coincidido com o período mais sombrio da ditadura militar. Morreu dois anos depois, aos 50 anos incompletos.

Não consegui a música no Youtube (só um trechinho com Bethânia, mas muito curto), então vou com a letra, deliciosa, na íntegra:

Doutor de anedotas e de champanhotas,
Estou acontecendo no café soçaite,
Só digo enchanté, muito merci, all right,
Troquei a luz do dia pela luz da Light.

Agora estou somente contra a Dama de Preto,
Nos dez mais elegantes eu estou também,
Adoro riverside, só pesco em Cabo Frio,
 Decididamente eu sou gente bem.

Enquanto a plebe rude na cidade dorme,
Eu ando com Jacinto que é também de Thormes,
Teresas e Dolores falam bem de mim,
Já fui até citado na coluna do Ibrahim.

E quando alguém pergunta como é que pode
Papai de black-tie jantando com Didu,
Eu peço mais um uísque embora esteja pronto.

Como é que pode? Depois eu conto.

Absolute Beginners (1986)

Belíssima canção romântica "comercial" de Bowie, aqui em vídeo, ao 39 aninhos (não achava na época!).

http://www.youtube.com/watch?v=r8NZa9wYZ_U

Zezé Motta - Magrelinha (1978)*

A versão de Zezé para esta grande canção de Melodia é um dos pontos mais altos da MPB, na modestíssima (pero no mucho!) opinião do blog. Começo de arrepiar, vai  num crescendo, até chegar ao clímax - e que clímax: "super-sangue, super-sangue, super-sangueeeee!".  E depois: "super-carioca, super-eu, super-eu!". Bela linha de contrabaixo.

* Composição de 1973.

http://www.youtube.com/watch?v=wdmk28JQ5-A&feature=fvsr

Castles In The Air (1982)

É bem interessante porque possui um intervalo musical pouco comum na música popular, e que ainda tem o mérito de soar absolutamente natural - mas não é, porque um intervalo de quarta, que puxa para a dissonância. Está exatamente no trecho em que Don McLean canta "save me from all the trouble and the pain (...)"*. Linda e despretensiosa canção.

*Falando em intervalos quarta (intervalo entre as notas Mi e Si bemol, por exemplo), a canção do post abaixo, Não Existe Pecado (...), possui um belo intervalo de quarta: na parte em que Ney canta "a todo vapor", mais precisamente na pronúncia das sílabas "a to".

http://www.youtube.com/watch?v=TTqi7iEZEWA

Não Existe Pecado ao Sul do Equador (1978)*

Tema da novela (das sete) Pecado Rasgado (de Silvio de Abreu**), com Ney Matogrosso no auge da forma - aqui em vídeo hilário, Ney acompanhado de Os Trapalhões, provavelmente para um quadro do Fantástico da época - mas em playback, o que é bom, porque é a versão original de estúdio. Grande canção do Rei dos Jabutis

* Composiçãode 1973, da peça Calabar.

** Primeira novela do autor na Rede Globo. Apenas um ano antes, na TV Tupi, estreava com sucesso como autor (parceria com Rubens Ewald) de Éramos Seis.

http://www.youtube.com/watch?v=Sf-WGYJHO8g

A melhor versão de Lucy In The Sky é de Elton John (1974)

O começo, teclado soando quase como guitarra, discretos sinos de igreja e o vocal de Ellton, soberbo. Grande canção de John Lennon, mas que só encontra seu momento aqui, e não na versão de Peppers (1967), muito empostada, como de resto em boa parte do disco famoso.

http://www.youtube.com/watch?v=_nTGSIdW6pc

Jandaia

Chamadas de programas de TV voltados para a preparação de uma infinidade de drinques, receitas complicadas etc. Não é a minha praia, de jeito nenhum.
Bebo agora, num boteco, um drinque insuperável, "preparado" por mim mesmo e composto dos seguintes ingredientes: dose generosa de vodka Stolichnaya, outra de suquinho de caju Jandaia*, já adoçado (vem com o canudinho para copo!) e gelo a gosto. Precisa mais?

* Com suco de pêra SuFresh fica igualmente ótimo.